Empadão de legumes (prato de Inverno)

Empadão de legumes
(prato de Inverno)

Ingredientes

  • 8 batatas
  • 1 ramo de brócolos
  • 1 curgete
  • 1 cenoura
  • 2 cebolas
  • 2 nabos
  • 1 alho francês médio
  •  salsa e coentros frescos
  • sementes sésamo q.b
  • azeite q.b
  • 1/2 frasco de leite coco
  • 1/2 chávena de kefir
  • flocos de levedura de cerveja q.b
  • proteína de cânhamo em pó q.b (opcional)
  • molho de soja q.b (opcional)

Preparação
Cozer as batatas em rodelas finas. Num tacho à parte, saltear a cebola em rodelas no azeite. Mantendo o tacho tapado, ir juntando os legumes cortados em rodelas finas, pouco a pouco, pela seguinte ordem: a cenoura e os nabos, depois a curgete;  o alho francês e, finalmente, os brócolos em pequenos pedaços.  Deixar cozinhar em lume brando até os legumes estarem moles (cerca de 15 min). No fim, fora da cozedura, juntar a salsa e os coentros picados grosseiramente e misturar.
Num pirex, colocar uma camada de batatas, outra camada de legumes polvilhada com sementes de sésamo e por fim as restantes batatas. Acalcar tudo bem e cobrir com o leite de coco e o kefir (que devem ter sido bem misturados anteriormente). Polvilhar o empadão com flocos de levedura de cerveja, proteína de cânhamo e regar (uns salpicos) com molho de soja.
Levar ao forno para gratinar ligeiramente, sem queimar.

NOTA: pode juntar mais legumes, ou variar a mistura, conforme o seu gosto e imaginação, mas utilize legumes da época. Se utilizar legumes biológicos, lave bem os legumes e utilize-os na íntegra, sem os descascar (com excepção da cebola).