Receita para uma refeição integral correcta, segundo a Ayurveda

Receita para uma refeição integral correcta, segundo a Ayurveda

Uma refeição equilibrada deve conter os cinco sabores: salgado, doce, amargo, picante e ácido. Os alimentos devem ser ingeridos pela seguinte ordem:

Aperitivo:

e.x. Chutney(molho picante) + Chapati (pão sem fermento)
Pedacinhos de gengibre fresco
Grãos de pimenta

Cereal:

Cevada/Centeio/Arroz integral + cominhos, sésamo, ácido cítrico + um pouco de sal

Leguminosa:

Feijão azuki / fradinho/ lentilha/ vários dhals (diversos tipos de grão indiano)

Abóbora Okaido (japonesa) + Miso (pasta de cereal fermentada com soja) + Tahini (pasta de sésamo) + Sementes de sésamo

NOTA: As leguminosas devem sempre ser cozidas com uma tira de alga Kombu para evitar flatulência!

Proteína:

Tofu (note-se que as leguminosas e os cereais integrais já contêm proteína que, na fase adulta, deve ser consumida com parcimónia, 2 a 3 vezes por semana.

Folha:

Refogado de agrião/ acelga +sementes de mostarda + raspa de gengibre fresco

Flor:

Brócolos /couve-flor/ alcachofra/ pétalas de rosa, etc.

Raiz:

raiz de bardana / mandioca / nabos / cenouras..

Sopa:

sopa de agrião com tofu refogado; ou Sopa de Miso; ou outra sopa de legumes.

NOTA IMPORTANTE:
Nunca comer peixe com lacticínios, pois provoca dores de cabeça e enxaquecas!