Kichadi

Kichadi

(lê-se “quitchari”)

Kichadi é uma receita Ayurvédica que equilibra os três Doshas (Vata, Pitta e Kapha) e aumenta o Agni (fogo digestivo, tão importante para uma boa digestão; convém saber que o que não é digerido ou é mal digerido se transforma em toxinas).

Ingredientes:

  • Arroz (integral, basmati, branco)
  • Lentilhas (de preferência amarelas) ou feijão azuki (excelente pª a saúde em geral)

Preparação:

A mesma medida de arroz e lentilhas vezes 5 de água, i.e., se tomar por medida 1 copo de arroz + 1 copo de lentilhas juntar 10 copos de água (2 x 5).
Levar a lume e cozer o arroz com as lentilhas (não colocar sal). Fogo forte e depois mínimo.
Quando estiver bem cozido e quase sem água (pode deixar mais húmido e comer como se fosse uma sopa), retirar do lume.
Só nessa altura, temperar com:
1 pitada de sal integral, ¼ de colher de chá de curcuma (açafrão das Índias), um pouco de gengibre fresco ralado e Ghee (manteiga purificada).

Nota: pode acompanhar com chá de gengibre ou de hortelã.