Proporções para uma refeição equilibrada

Proporções para uma refeição equilibrada

Segundo a Naturopatia, a Ayurveda e a Macrobiótica aqui seguem as proporções para uma refeição equilibrada:

  • 40 a 60% de cereais integrais (*) (diário, a todas as refeições)
  • 20 a 30% de vegetais (diário, todas as refeições)+ pickles caseiros (diário, 1 colher de sopa)
  • 5 a 10% de leguminosas e derivados (diário, todas as refeições)
  • algas (diário, pequenas quantidades)
  • temperos e condimentos (sal marinho, miso, molho de soja e outros) (diário, pequenas quantidades)
  • óleos naturais, biológicos (diário, pequenas quantidades)
  • Frutos, sementes, oleaginosas (1 a 2 chávenas por semana no total)
  • adoçantes (malte de cevada, geleia de arroz, de milho, etc) (uso ocasional, peq. quantidades)
  • snacks (ocasional, peq. quantidades)

Ainda, para uma alimentação realmente equilibrada retirar, evitar ou consumir com moderação:

carne (sobretudo vermelhas e enchidos processados);  leite de vaca e  lacticínios  derivados; AÇÚCAR !!!; excesso de fruta ou vegetais crus (sobretudo nas estações mais frias); tomate (é um vegetal de Verão e deve ser consumido sempre maduro);  batata, berinjela; refrigerantes, alimentos e bebidas enlatados e quimicalizados; cereais refinados (arroz branco, massa não integral, etc); álcool, tabaco e café (1 café por dia faz bem).Quanto aos leites vegetais não abuse, sobretudo do leite de soja que é altamente protéico e portanto indigesto para o nosso sistema digestivo e dê preferência aos de côco, aveia, amêndoa, espelta, arroz, etc. Tanto o leite de aveia como o de côco  é óptimo para crianças em crescimento ou pessoas desnutridas.

(*) cereais integrais: arroz integral, millet, quinoa, cevada, centeio, bulgur, trigo sarraceno, etc.